SCHULKÜCHE

Die Schulküche im Bildungskindercampus Buchkirchen kocht täglich für die SchülerInnen ausgewogene Mahlzeiten. Sehr stolz ist man hier auch auf das im April 2010 vom Land Oberösterreich verliehene Abzeichen "Gesunde Küche". 

Die verwendeten Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Säfte, Eier, ... usw. kommen aus der Region; vorwiegend von örtlichen Bauern (Buchkirchner Lebensmittelproduzenten). Milch- und Milchprodukte vom "Toblerhof" - Familie Niedermair-Auer (Lambach). Weiteres vom Spar-Markt Bauer Gerald in Buchkirchen sowie Kröswang Grieskirchen oder Transgourmet in Wels. Beim Einkauf wird auf Regionalität und Saisonalität sehr viel Wert gelegt.

Image

v.l.n.r.: Karin Engleder, Margarete Lackner, Martina Samhaber

SCHULKÜCHE BUCHKIRCHEN ALS FORSCHUNGSPARNTER

Was kosten unsere Lebensmittel eigentlich? Die Antwort lautet: Mehr als wir denken. Verarbeitete und weit gereiste Lebensmittel etwa sind oft billig(er), doch die Ladenpreise von Lebensmitteln sprechen nicht die Wahrheit.

Image

Kosten, die in der Wertschöpfungskette durch Umweltauswirkungen der Landwirtschaft, der Transporte und der Verpackung, durch Verlust von Biodiversität am Feld und im Darm, durch soziale Ungerechtigkeit oder gesundheitliche Folgen entstehen, sind nicht im Preis inkludiert. Sie werden "Externalitäten" genannt. Als Gesellschaft zahlen wir sehr wohl dafür.

Das europäische FOODCOST Projekt (Food Costing and Internalisation of Externalitis for System Transition) entwickelt eine Methode, mit der Externalitäten kalkuliert werden können. Ein Bereich, für den die "wahren" Kosten berechnet werden sollen, ist das Schulessen. Sechs Schulen in Frankreich, Deutschland und Österreich nehmen dafür ihr Speiseangebot genauer unter die Lupe. Ziel ist, die positiven und negativen externen Kosten von Lebensmitteln in der Schulverpflegung zu messen und die Rezepte an den Einkauf so anzupassen, dass weniger "externe" Kosten entstehen.

die Schulküche Buchkirchen ist eine der beiden österreichischen Partnerschulen. Im ersten Schritt wurden drei beliebte Gerichte unserer Kinder ausgewählt. Ein Forscherteam der Technischen Hochschule Nürnberg hat die externen Kosten für diese Speisen berechnet und die besonders "teuren" Zutaten ausgemacht. Nun ist unsere Küchenleiterin Karin Engleder mit ihrem Team daran, zwei der Rezepte zu überarbeiten und in der Küche auszuprobieren. Dann sind die Kinder mit dem Verkosten am Zug. Wenn der Geschmack und die "externen" Kosten passen, werden die Rezepte in das Standardprogramm unserer (und wohl auch weiterer) Schulküchen aufgenommen.

Die Betreuung unserer Schulküche erfolgt durch "gutessen consulting".

Link zur Projektinformation:
https://www.gutessen.at/wp-content/uploads/2023/07/Deutsche-Version_20230724.png

REGIONALITÄT UND NACHHALTIGKEIT

Unsere Schulküche setzt auf Qualität, Regionalität und Nachhaltigkeit,

... darum achten wir sowie die Marktgemeinde Buchkirchen beim Einkauf auf die richtigen Partner! Großteils beliefern uns unsere regionalen Bauern mit Milch, Gemüse, Obst und Eier direkt vom Erzeuger zu uns in die Küche. Für das Trockensortiment sorgen der örtliche Sparmarkt Bauer sowie die Fa. Transgourmet aus Wels.

Beim Einkauf von Fleisch und Geflügel haben wir mit der Firma Kröswang einen Partner gefunden, der beste österreichische Qualität liefert.

„Österreich ist ein schönes Land mit sauberem Wasser, gesundem Boden und reiner Luft. Die Landwirtschaft ist klein strukturiert, die Transportwege kurz und unser Lebensmittelrecht fördert Qualität und Tierwohl. Deshalb kommt das Fleisch von Kröswang zum allergrößten Teil aus Österreich. Neben der hohen Qualität und dem unvergesslichen Geschmack von heimischem Fleisch spielt das Thema Nachhaltigkeit eine überaus wichtige Rolle. Speziell beim Fleisch und Geflügelsortiment ist daher österreichische Herkunft extrem wichtig.“ (Manfred Kröswang)

Deswegen nehmen wir uns in der Schulküche auch „Zeit für Fleisch“ und die Kinder bedanken sich dafür mit einem: „Danke gut wars“!

Das Team der Schulküche Buchkirchen

Kontakt

Hauptstraße 11, 4611 Buchkirchen

  • dummy+43 (7242) 28005 - 0

  • dummy+43 (7242) 28005 - 81

  • dummy gemeinde@buchkirchen.ooe.gv.at

Search